Не 3200, а 3700 и 1500! Закон «о такси», который не нужен даже Автовазу. Что с ним не так?

Не 3200, а 3700 и 1500! Закон «о такси», который не нужен даже Автовазу. Что с ним не так?

13 мая Госдума в третьем чтении приняла нашумевший закон «о такси», а, точнее, «О внесении изменений в статьи 9 и 10 ФЗ “Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ”». Ещё находясь в статусе проекта закон вызвал широкую общественную дискуссию. Давайте обратимся к тексту документа, который, пока не имеет законодательной силы, ибо его должен утвердить ещё Совет Федерации, а затем – президент. Если всё будет в порядке, новая версия «закона о такси» вступит в силу 1 марта 2026 года, но не на всей территории России: в Калининградской области – только с 1 марта 2028 года, в Сибирском федеральном округе – с 1 марта 2028 года, в Дальневосточном федеральном округе – с 1 марта 2030 года.

Скажем сразу: в нынешнем своём виде документ не изменит лицо российской автомобильной промышленности ни в ближайшие несколько лет, ни даже после 2033 года, когда требования для включения автомобиля в реестр такси будут резко ужесточены и сфокусированы исключительно на локализации таксомоторов.

Перед тем, как предложить читателям наши аргументы, пройдёмся по основным положениям закона. Для того, чтобы с 1 марта 2026 года автомобиль можно было включить в региональный реестр такси, он должен удовлетворять одному из НЕСКОЛЬКИХ условий. Первое. Его локализация должна «соответствовать совокупному количеству баллов <…> для целей осуществления закупок продукции автомобилестроения для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Обращаем внимание, что «закон о такси» не устанавливает сумму этих баллов, а лишь привязывает локализацию такси к планке, установленной для госзакупок.

Откуда берутся баллы локализации мы повторять не будем – мы пишем об этом регулярно, поэтому отметим, что в настоящее время для попадания в госзакупки легковой и лёгкий коммерческий автомобиль должен набирать 3200 баллов. Именно поэтому в СМИ массово распространилась информация о том, что такси должны быть непременно локализованы до этого уровня, однако в этом и кроется неточность. Дело в том, что с 1 января 2027 года планку локализации для нужд госзакупок поднимут уже до 3500 баллов, а с 1 января 2028 года – до 3700 баллов. О том, почему важен именно порог в 3700 баллов, а не в 3200 баллов – ниже.

Указанные баллы локализации для попадания в госзакупки действительны только для автомобилей с ДВС, а вот для электромобилей есть послабления и какие! Сейчас для доступа к госзакупкам «электричка» должна набрать всего 1100 баллов, с 1 января 2026 года и далее – 1500 баллов, то есть существенно ниже, чем машина с ДВС. После 1 января 2026 года действующее Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719, регламентирующее начисление баллов и требования к локализации машин для госзакупок, не предусматривает ужесточение локализации «электричек» для нужд госзакупок. Таким образом, мы видим, что в своём нынешнем виде закон «о такси» явно благоприятствует электромобилям.

Сразу оговоримся, что в ряду прочих производителей электромобилей у проекта Atom, пресс-служба которого выстреливает пресс-релизы о подготовке производства как из пулемёта, никаких преимуществ не предвидится. Более того, если «атомщики» не договорятся с мэром столицы Собяниным о прекращении выпуска электрических «Москвичей-3е», у Atom в принципе нет шансов. Хотя бы потому, что до серии Атом ещё не дошёл, а электрический «Москвич-3е» с 1 января 2025 года по 27 мая 2025 года уже имеет 2658 баллов.

Едем дальше. Для того, чтобы быть включенным в реестр такси с 1 марта 2026 по 1 января 2033 года машина (не важно с ДВС или с электромотором) может вообще не иметь ни одного локализационного балла. Достаточно того, что она будет выпущена в рамках Специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного производителем в промежуток с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года – это второе условие, которое предусматривает закон «о такси». Опять же, мы много писали о СПИКах, которые заключает изготовитель с Минпромторгом, поэтому повторяться не будем. Уточним, что в указанный промежуток времени свои специнвестконтракты заключили несколько предприятий, в частности, АО «Эвиа», которое базируется на «Моторинвесте» и на которое перекладывается задача «юридического прикрытия» завода в Липецкой области, попавшего под санкции Министерства финансов США. Сам «Моторинвест» тоже заключил свой СПИК после 2022 года, при этом до ноября 2024 года ни одна из собираемых моделей Evolute в Липецкой области не имела локализационных баллов. А вот сейчас тот же седан i-Pro имеет уже 2050 баллов, хотя его выпускают отвёрточным методом! Опять же, на чудесные возможности начисления локализационных баллов, мы сейчас отвлекаться не будем.

Третьим вариантом включения автомобиля в реестр такси может стать его производство в рамках СПИКа, заключенного вообще когда угодно. Но при этом в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года в этот СПИК должно быть включено – именно для участия в выпуске таксомотора – другое предприятие (или инвестор), у которого свой собственный СПИК был ещё до 1 марта 2022 года или это предприятие (или инвестор) было привлечённым партнёром в СПИКе ещё одного предприятия (или инвестора) до 1 марта 2022 года. Неподготовленному читателю с ходу понять это положение непросто, поэтому поясним: этот пункт появился для того, чтобы автомобили для такси могли выпускать бывшие заграничные предприятия, перешедшие российским инвесторам, к примеру, бывший завод VW в Калуге. Дело в том, что их СПИКи остались действующими и перешли новым владельцам со всеми прочими активами.

Вместе с тем, это третье положение позволяет новым участникам рынка выпускать машины для такси, используя юридические возможности других компаний. К примеру, когда «Москвич» только выходил на рынок, «Москвич-3» и «Москвич-3е» были прописаны в СПИКе КАМАЗа. При этом камазовские баллы за НИОКР передавались этим моделям «москвичей».

Второе и третье условия максимально расширяют возможности для производственников, однако есть ещё и четвёртое и пятое. Согласно четвёртому, в реестр такси можно внести любой автомобиль, произведённый в рамках Специнвестконтракта, заключенного после 1 марта 1025 года. Согласно пятому, автомобиль-такси можно производить по СПИКу, заключенному когда угодно, но по этой модели Правительством РФ должно быть принято решение «о допуске к использованию в качестве легкового такси». По сложившейся практике работы Минпромторга, можно предположить, что нужные разрешения Департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения этого ведомства будет выдавать оперативно и в нужном объёме.

Теперь подходим к самому интересному. После 1 января 2033 года автомобиль для такси должен соответствовать одному-единственному условию – уровню локализации для нужд госзакупок. Как мы писали выше, к 1 января 2033 года легковушка с ДВС, которую хотят оформить в такси, должна набирать 3700 баллов, а электромобиль – всего 1500. Машины, которые набирают меньше, в такси допущены не будут.

Однако, почему мы уверены, что закон о такси даже после 1 января 2033 года не поменяет сколько-нибудь существенно производственный автомобильный пейзаж в России? Первый аргумент прост: до вступления в силу ограничения по баллам пройдёт более семи лет, за которые может измениться всё, что угодно. При этом до 1 января 2033 года для включения своих автомобилей в реестр такси, производителю достаточно выполнять условия СПИКа. Напомним, что со времени появления СПИКов в далёком 2016 году все выпускаемые автомобили в России включались в СПИК – в противном случае завод просто лишался части субсидий от нашего правительства.

Во-вторых, ни один из крупных игроков автомобильного российского рынка не живёт с продаж автомобилей в такси. Как правило, такие машины продаются в рамках объёмистых контрактов с большими-пребольшими скидками вплоть до 25% (мы знаем такие живые случаи). Зачастую целью таких корпоративных сделок становится не получение прибыли с машины, а сокращение склада, гарантированная и привязанная к контракту загрузки сервиса и т.д.

В-третьих. Единственным, что по-настоящему мотивирует производителя к локализации производства, остаётся сетка коэффициентов утильсбора, принятая до 2030 года. К этому году утильсбор на легковушку с ДВС объёмом от литра до двух составит 1 172 400 рублей, а планку локализации для полной компенсации утильсбора поднимут до 5400 баллов. Стало быть, если вдруг не изменится требований к локализации для допуска автомобиля к госзакупкам, искомые 3700 баллов будут набирать практически все массовые модели, собираемые в России, потому что одно это позволит компенсировать более 800 тысяч рублей выплаченного «утиля»! Интересно, что и сегодня, не считая высоко локализованных моделей Автоваза, многие производители уже близко подошли к рубежу в 3700 баллов. К примеру, Solaris KRX и Solaris KRS имеют на сегодняшний день 3621 балл локализации.

В конце заметки ещё раз сформулируем нашу мысль – специально для тех из читателей, кто не вник в баллы, даты, условия, то есть, во всё изложенное. Принятый Госдумой закон в его нынешнем виде не изменит ничего – не только до 2033 года, но и дальше. Вот если бы локализацию такси привязали бы к требованиям для госзакупок уже сейчас тогда это действительно поменяло бы ландшафт: в такси остались бы все виды «жигулей», Evolute i-PRO и «Москвич-3е».

© дpoм.py

Похожие записи